2024年05月01日
微信

反思 | 操练向色情说不!

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2023年10月21日 11:26 |
播放

作为一名主内的弟兄,在真实的信仰生活中,我深感到教会的弟兄们都会面临一个无法逃避,又力不能胜的试探,就是与色情之罪的争战。在新媒体越来越发达的今天,我们可以接触到的信息也越来越五花八门。当任何一个不经意的瞬间,手机里都有可能出现与“性”间接或直接的内容,在我们不知不觉中心被引诱,深陷其中。

从圣经来看,许多属灵的弟兄都败在了色情的诱惑之下,惨不忍睹。就如参孙本是有上帝所赐的力大无穷之人,却在外邦女子大利拉的引诱下失去了上帝的同在;而古今之中最有智慧的所罗门王,也因着深陷在情欲的罪恶之中为自己娶了上千位妃嫔,使自己随从她们的假神,偏离了真道以致惹动了上帝的怒气。当我们回想那位被称为“合神心意之人”的大卫王时,他竟然可以败坏到为了自己的色欲而夺人妻子,继而杀人灭口,至终使自己落在了上帝的审判当中。

这些活生生的例子,足以让我们注意到“性”已经成为了魔鬼对弟兄们所设下的主要陷阱之一。而论到罪人的私欲,所罗门这样教导说:“你的心不可偏向淫妇的道,不要入她的迷途。因为被她伤害仆倒的不少,被她杀戮的甚多。”可见,除了与魔鬼的攻击争战之外,我们更需要重视的是保守自己的心。

1. 操练规律的属灵生活

多数时候,情欲的念头逐渐开始占据我们的心是在我们感到无聊或是压力很大的时候。而无论是色情图片和视频都会将性原本的美好在扭曲和夸张之后,带给人难以抗拒的视觉刺激。我们需要承认,色情所带来的吸引力对罪人来说是强大的,而当我们已经认清色情是严重的罪,却仍会长期的陷在其中无法自拔时,这便是将罪人的本性中的情感倾向表现了出来。这个意思是,当我们长期处在贪恋色情的罪中时,这不是我们的理性出了问题,而是我们本性之中的情感如此。

比如,鱼的本性就是在水中游时才会感到欢快,而羊的本性就是喜欢吃草才会饱足。而罪人的本性便是享受罪中之乐。这是一种在情感中对罪中之乐的恋慕之心而有的。所以,我认为真正能帮助我们胜过色情之罪的不是逃避色情(尽管这点也很重要),而是正向的去爱上那真正可爱的,真正能给我们的心带来快乐的恩主耶稣基督。这个原理很简单,我常跟失恋的同学分享:“使你能忘记前任的,不是删除一切关于他的信息,因为存在在情感里的真实是无法格式化的。真正使你忘记他的,是你在情感上爱上一位更好的、爱你的,也更值得你去爱的人。”

有资料显示,人在渴望色情的背后实质上是渴望一种亲密感而带来的满足。这是为什么我们在浏览色情内容之后很快感到虚空的原因,因为我们“爱上”的并不能真正满足内心真实的需要。当我们开始揭穿“色情”这位骗子的真相,知道它不过是一个善于伪装的花花公子时,我们便渴望来寻求那位真正的救主。

所以,胜过试探最好的方式,就是重塑自己的属灵情感,操练认识并爱上这位完全爱你,也值得你爱的耶稣基督。而爱上祂最好的方式,就是每天让自己在祂的话语中认识祂,在祷告中亲近祂。我相信,当我们的心开始被钻石的闪耀所吸引时,便不再会为破砖烂瓦所动心。这就是保罗在分享自己的生命历程时所说:“从前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。因为我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”

2. 在福音中向上帝回转

当我们陷在色情的罪中时,此时会有魔鬼的控告和良心指责的声音充斥在我们的心里,使我们因感到得罪了圣洁的上帝而深感羞愧,以致不敢再到上帝的面前来。而能将我们的心从自责中带入福音里的,首先是从上帝所赐的律法中看到纵容自己犯罪是如何得罪和羞辱了这位深爱着我们的天父上帝,以至于让祂的圣灵时时地为着我们的罪而感到忧伤难过。其次,是看到当自己深陷在罪中的时候,自身的灵命以及与上帝的关系都会大大的亏损。这也是许多牧师所认为的当一名重生的基督徒长期陷在罪中而不悔改的时候,他的灵命将会有大幅倒退的可能性。

当我们看到自己的罪恶和犯罪的后果是多么重大时,才可能会破碎在上帝眼中更大的罪——自以为义。如同法利赛人那般,他们认为自己比其他的罪人要圣洁的多,因而不信自己需要耶稣基督代赎的拯救。所以,只有当我们如大卫在犯罪后真实的为自己的罪行而在上帝面前忧伤痛悔之时,才能真正的经历上帝所预备的救赎之恩。

在耶稣基督的救恩中,因祂为每个信靠祂的罪人献上了自己的生命,替我们一切的罪流血牺牲,使上帝重新接纳了我们。是因为相信上帝的接纳,使我们敢于到上帝面前承认自己的罪。也是因为在耶稣基督的十字架上看见了上帝对我们那不计一切代价的爱,使我们可以发自内心的悔改,离弃自己的曾爱恋的色情之罪。

3. 接受可被信任的监督

有一位牧者曾说:“罪人一离开监督就会走向败坏。”是的,保罗也曾提醒主的教会说:“你们要彼此认罪,互相代求。”这也是很多教会的同工之间,或是同性别的弟兄姐妹之间,可以有“互相问责”的团契时间。我在其中得到了很多的益处,记得当时我们有三位弟兄在一起,每周三晚上我们会有一个小时的时候来分享彼此的近况,进而分享到自己心中难以胜过的一项罪。在弟兄们的为彼此代祷之后,也会互相监督和关心下一周中对方是否靠着上帝的恩典胜过了这项棘手的罪。

在这方面,我认为群体生活是胜过自己的罪的必要条件之一。如同保罗·区普牧师说:“个人的改变是在群体中发生的。”当我们深陷在罪中的时候,别忘记,教会的群体生活是上帝为我们的灵命所设立的一项重要的管道。在你所能信任的群体中,试着分享自己的挣扎,尽可能真实坦诚公开自己的罪。当罪暴露在光中的时候,也正是它被胜过的开始。

另外,请不要担心你认为可信任的同伴不会接纳你的丑陋之罪,因为罪性的相同,他也可能曾经或正处在相同的挣扎当中。而很重要的是,我们愿意委身在群体中是因为我们需要别人的聆听和帮助。当我们陷在罪中的时候,你可以确信,此时正有人在为你与色情的争战祷告。

4. 在面对试探的时候选择说“不”

胜过试探的本质是来源于上帝的恩典,是圣灵的大能在我们心里动工的结果。但我也认为,胜过试探同时也是需要人在意志中所作出的决定。我们试想一下,当一个人他每次祷告都承认自己的罪,也愿意向上帝表示悔改,但是当试探来临的时候,他几乎没有任何的挣扎,很快地便习惯性地决定一如既往地享受罪中之乐,我们会认为这样的人是真心向主悔改的人吗?不会的,因为真心的悔改会影响和改变我们的意志所作出的决定。

当我们面对试探的时候,我们可以操练提醒自己:“圣灵已经内住在我的心里,我应该在光明中与恩主同行,并对犯罪说‘不’!”当我们立志这样决定的时候,就相信这正是圣灵在我们心里动工的结果。因为我们立志行事,都是上帝在我们心里运行,为要成就祂的美意!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。